AUN学部学生対象ウィンターセミナーを実施しました(2017年1月10日~1月20日)

人間の安全保障開発連携教育ユニットは、エネルギー科学研究科と共催でウィンターセミナー「人間の安全保障開発とエネルギー科学」を本学にて開催し、AUN加盟大学からノミネートされた100名以上の応募者から選抜されたASEAN諸国の学部学生25名が参加しました。本プログラムは、文部科学省大学の世界展開力強化事業「『人間の安全保障』開発を目指した日アセアン双方向人材育成プログラムの構築」および本学のワイルド&ワイズ共学教育受入れプログラム事業(エネルギー科学教育プログラム)の一環として実施されました。なお、この研修は2単位相当のプログラムであり、参加学生は所属大学が承認すれば相当の単位数が認定されます。

参加学生は、本学エネルギー科学研究科・エネルギー理工学研究所・人間の安全保障開発連携教育ユニットおよびカンボジア工科大学の教員による「人間の安全保障開発入門」「世界のエネルギー問題の現状」「エネルギー供給網」「エネルギー貯蔵」「核融合・核分裂エネルギー」「エネルギー効率」「二酸化炭素削減技術」「太陽光発電」「バイオマスエネルギー」「未来の自動車」の10の講義を受講しました。

また、大阪ガスと京都大学原子炉実験所を訪問し、各種エネルギー技術の基礎と日本におけるそれらの利用状況、さらに、今後それらの利用を拡大するための社会的・経済的・技術的諸課題について学びました。

研修期間を通して、学生は五つのグループに分かれてディスカッションを行い、プログラム最終日にはグループプレゼンテーションを行いました。各グループは、課題「架空の国における2030年のエネルギー需要の推定と供給システムの開発」に取り組みました。プレゼンテーションでは、技術および政策的観点から「エネルギー安全保障」「エネルギー需要」「経済的効率」「環境安全」等を考慮しながら、一定の条件下にある架空の国における再生可能・非再生可能エネルギーの「ベスト・ミックス」について発表を行いました。また、プログラム期間中に京都市内にて日本文化を体験しました。

工学、バイオテクノロジー、開発学、国際関係論、政治学、環境学、コミュニケーション学、経済学、法学、文学等、さまざまな分野を専門とする8か国25名の学生が参加したこの研修は、国籍や分野を超えて「人間の安全保障」や「エネルギーと環境」について多様な視点から議論する機会となり、彼らにとって貴重な体験となりました。

オリエンテーション                        歓迎会

「核融合・核分裂エネルギー」授業でのグループワーク① 「核融合・核分裂エネルギー」授業でのグループワーク②

「バイオマスエネルギー」授業での小グループ発表       最終日グループ発表